特許
J-GLOBAL ID:200903070492621556

柚子風味麺

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 築山 正由
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-273366
公開番号(公開出願番号):特開平8-131104
出願日: 1994年11月08日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【目的】 加熱しても柚子風味が消失せず持続する柚子風味麺の提供。【構成】 柚子の葉、果皮から抽出した柚子油を、小麦粉(中力粉)又は小麦粉とそば粉のあわせ粉、水、食塩及び防腐剤、安定剤、着色剤を含有する食品添加物と共に混練し、うどんめん、そば合わせめんに製麺した。【効果】 柚子風味が安定したうどんめん、そば合わせめんを賞味でき、何時でも柚子収穫時の秋の季節感を楽しむことができ、加熱によっても柚子風味が持続するため鍋物の食材として好適。
請求項(抜粋):
柚子の葉、果皮を加熱することにより抽出した柚子油0.5cc乃至3.0cc、水200cc乃至600cc、食塩20g乃至60g及び食品添加物6cc乃至10ccを小麦粉1Kgに混練し、うどんめんに製麺して成る柚子風味麺。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭63-084493
  • 特開昭59-011151
  • 特開平2-027955

前のページに戻る