特許
J-GLOBAL ID:200903070508544794

衣付き加熱調理食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 河野 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-254679
公開番号(公開出願番号):特開平9-070263
出願日: 1995年09月05日
公開日(公表日): 1997年03月18日
要約:
【要約】【課題】 衣付き加熱調理食品の加熱調理時の亀裂発生や型崩れ,水分の浸出等を防止する。【解決手段】 水分を含む液状,ペースト状又は練り製品からなる生地の表面に、弾力性を備え加熱時に生地内の水分の透過を防止する弾力皮膜を形成し、該弾力皮膜の表面側に衣を形成させる。上記弾力皮膜はバッター液を含む衣付着用皮膜を兼ねて形成してもよく、また衣付着用皮膜とは別にその下層側に形成してもよい。また、前記弾力皮膜はグルコマンナンその他の多糖類と凝固剤からなり、凝固剤を添加して加熱するとゼリー状に凝固するものである。
請求項(抜粋):
水分を含む液状,ペースト状又は練り製品からなる生地の表面側に、弾力性を備え加熱時に生地内の水分の透過を防止する弾力皮膜を形成し、該弾力皮膜の表面側に衣を形成させてなる衣付き加熱調理食品。
IPC (3件):
A23L 1/01 ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/48
FI (3件):
A23L 1/01 E ,  A23L 1/176 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭53-024040
  • 特開昭49-019053

前のページに戻る