特許
J-GLOBAL ID:200903070539078023

でん粉食品の品質改良用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-052836
公開番号(公開出願番号):特開平6-225684
出願日: 1993年02月03日
公開日(公表日): 1994年08月16日
要約:
【要約】【目的】食用油脂、グリセリン有機酸脂肪酸エステル及びステアリル乳酸塩、HLB12以上のポリグリセリン脂肪酸エステル及び又はショ糖脂肪酸エステル、水分を特定割合で配合し、でん粉食品の製造工程の改善とでん粉食品の物性の改良、経時的な食感の低下を防ぐ10°Cで流動性のあるでん粉食品の品質改良用組成物を得る。【構成】食用油脂0〜20重量%、グリセリン有機酸脂肪酸エステル及びステアリル乳酸塩0.05〜20重量%、HLB12以上のポリグリセリン脂肪酸エステル及び又はショ糖脂肪酸エステル0.01〜5重量%、水分50〜90重量%からなり、10°Cで流動性のある組成物を得る。
請求項(抜粋):
食用油脂0〜20重量%、グリセリン有機酸脂肪酸エステル及びステアリル乳酸塩0.05〜20重量%、HLB12以上のポリグリセリン脂肪酸エステル及び又はショ糖脂肪酸エステル0.01〜5重量%、水分50〜90重量%から成ることを特徴とする10°Cで流動性の有るでん粉食品の品質改良用組成物
IPC (6件):
A21D 2/16 ,  A21D 2/18 ,  A23G 3/00 106 ,  A23L 1/03 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/16
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特表昭63-503246

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