特許
J-GLOBAL ID:200903070563078999

コーヒーの風味改良剤、風味改良コーヒー及び該コーヒーの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-142647
公開番号(公開出願番号):特開2002-000180
出願日: 1992年07月15日
公開日(公表日): 2002年01月08日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、飲食物の風味改良剤、風味改良方法及び当該改良剤を添加してなる風味の改良された飲食物を提供する。【構成】 マンノースを有効成分とする風味改良剤を各種飲食物、例えばパン、醤油、だし、みりん、つゆ、コーヒー、紅茶、ジュース、生薬等の飲食物に添加することにより、食品の刺激的な味や酸味などをやわらげ味をまろやかにすることができる。
請求項(抜粋):
コーヒーの刺激味及び酸味を消去せしめる用途に使用するためのマンノース含有剤。
IPC (9件):
A23F 5/24 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/236 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/08 ,  A23C 9/123 ,  A23F 3/16 ,  A23L 1/238 ,  A23L 2/02
FI (9件):
A23F 5/24 ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/236 A ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/08 ,  A23C 9/123 ,  A23F 3/16 ,  A23L 1/238 A ,  A23L 2/02 F
Fターム (21件):
4B001AC02 ,  4B001EC01 ,  4B017LC02 ,  4B017LG07 ,  4B017LG14 ,  4B017LK12 ,  4B017LL02 ,  4B027FB08 ,  4B027FB22 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B032DB01 ,  4B032DB21 ,  4B032DK12 ,  4B032DL04 ,  4B039LB01 ,  4B039LC06 ,  4B047LB08 ,  4B047LF07 ,  4B047LF09 ,  4B047LG22

前のページに戻る