特許
J-GLOBAL ID:200903070618794761
桑葉エキス配合甘味料およびその製造方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
前田 清美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-153918
公開番号(公開出願番号):特開2001-333728
出願日: 2000年05月25日
公開日(公表日): 2001年12月04日
要約:
【要約】【課題】糖類本来の甘味が損なわれることなく、異味や異臭、異色が除去されていて通常の糖類と同様に使用でき、しかも、摂取しても低カロリーで、糖質の急激な血糖値上昇作用を抑えることのできる甘味料を提供する。【解決手段】桑葉から水、アルコールあるいはその混合溶液により抽出した桑葉エキスを陽イオン交換樹脂あるいは活性炭で脱色、脱臭処理して得た本精製桑葉エキスを、この本精製桑葉エキスの有効成分であるDNJ(1-デオキシノジリマイシン)が、糖類に対して含量比で0.0001〜0.1%となるよう糖類に配合した。
請求項(抜粋):
桑葉から水、アルコールあるいはその混合溶液により抽出した桑葉エキスを陽イオン交換樹脂あるいは活性炭で脱色、脱臭処理して得た本精製桑葉エキスを、この本精製桑葉エキスの有効成分であるDNJ(1-デオキシノジリマイシン)が、糖類に対して含量比で0.0001〜0.1%となるよう糖類に配合してなることを特徴とする桑葉エキス配合甘味料。
IPC (6件):
A23L 1/22
, A23L 1/236
, A23L 1/30
, A61K 35/78
, A61P 9/12
, A61P 43/00 111
FI (6件):
A23L 1/22 E
, A23L 1/236 A
, A23L 1/30 B
, A61K 35/78 D
, A61P 9/12
, A61P 43/00 111
Fターム (21件):
4B018MD28
, 4B018MD29
, 4B018MD31
, 4B018MD48
, 4B018ME01
, 4B018MF01
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LG21
, 4B047LG37
, 4B047LP01
, 4B047LP12
, 4B047LP20
, 4C088AB34
, 4C088AC05
, 4C088BA08
, 4C088BA12
, 4C088CA03
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZC35
引用特許: