特許
J-GLOBAL ID:200903070770886442

インスタントガラス状ヌードルの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 浅村 皓 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-099871
公開番号(公開出願番号):特開平8-289751
出願日: 1996年04月22日
公開日(公表日): 1996年11月05日
要約:
【要約】【課題】 インスタントガラス状(透明)ヌードルの製造方法。【解決手段】 生の緑豆澱粉または生の馬鈴薯澱粉またはその任意の混合物に熱水を添加して混合し、澱粉を部分糊化したドウを作り、ドウを押出ししてヌードルを作り、ヌードルを蒸煮し、次いでブランチングし、ブランチングしたヌードルは冷水で冷却して澱粉を老化させ、15%以下の水分含量に乾燥する。
請求項(抜粋):
a) 生の緑豆澱粉または生の馬鈴薯澱粉またはその任意の混合物に熱水を添加し、混合し、澱粉を部分糊化してドウを調製し、b) ドウを押出してヌードルを形成し、c) ヌードルを蒸煮し、d) 蒸煮ヌードルを熱水でブランチングし、e) ブランチングしたヌードルを冷水中で冷却して澱粉を老化させ、次いでf) ヌードルを15%以下の水分含量に乾燥することを特徴とする、インスタントガラス状ヌードルの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16
FI (2件):
A23L 1/162 ,  A23L 1/16 G

前のページに戻る