特許
J-GLOBAL ID:200903070792076827
脱塩した海洋深層水を利用した清酒及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
旦 武尚 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-381609
公開番号(公開出願番号):特開2002-176966
出願日: 2000年12月15日
公開日(公表日): 2002年06月25日
要約:
【要約】【課題】 発酵作用の促進と窒素利用率の向上を図り、雑味が少なくて香気豊かな高品質な清酒、及びその製造方法を提供する。【解決手段】 本発明の清酒は、清酒の仕込み段階で、原料中に種麹とともに加える通常の水の一部又は全部に代えて、海面下200m以深の深海から取水した清浄な海洋深層水の電気透析又は逆浸透膜濾過により精製した脱塩海洋深層水を用いて醸造を行い、以下所定の製造工程に基づいて製造したもので、玄米を精米して白米としてから洗米、浸漬、蒸して蒸米とし、上記の脱塩海洋深層水と酵母を混合して酒母を得ると共に、前記蒸米に前記酒母と麹を加えた混合物に前記脱塩精製水を加え、初添、踊り、仲添、留添の各仕込み工程を経て、糖化とアルコール醗酵とを平行して行うと共に芳醇な香気を生成する醪を作り、これを圧搾し火入れを行って製造し、或いは上記の脱塩海洋深層水で割水して製造する。
請求項(抜粋):
清酒の仕込み段階で、原料中に種麹とともに加える通常の水の一部又は全部に代えて、海面下200m以深の深海から取水した清浄な海洋深層水の電気透析又は逆浸透膜濾過による脱塩精製水を用いて醸造を行い、以下所定の製造工程に基づいて製造したことを特徴とする脱塩海洋深層水を利用した清酒。
Fターム (1件):
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