特許
J-GLOBAL ID:200903070833409437

餅類の老化防止用組成物およびそれを用いる餅類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 太田 恵一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-295928
公開番号(公開出願番号):特開平9-107900
出願日: 1995年10月20日
公開日(公表日): 1997年04月28日
要約:
【要約】【課題】 従来のものより強い相乗的な効果があり、その効果も安定している餅類の老化防止用組成物を提供すると共に、該組成物を使用して、柔らかくてのびがあり、その柔らかさが従来品よりも持続し、ベタつきが少なく、歯切れが良い優れた品質を備えた餅類を製造する。【解決手段】 餅類を製造するに際し、キシロース、キシリトール、キシロオリゴ糖、還元キシロオリゴ糖、ソルビトール、マンニトール、エリスリトール、パラチノース、パラチニット、ラフィノース、ラクチュロース、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖より成る群から選ばれる1種又は2種以上の混合物である糖と、β-アミラーゼとを含有する餅類の老化防止用組成物を添加する。
請求項(抜粋):
キシロース、キシリトール、キシロオリゴ糖、還元キシロオリゴ糖、ソルビトール、マンニトール、エリスリトール、パラチノース、パラチニット、トレハルロース、ラフィノース、ラクチュロース、フラクトオリゴ糖、ガラクトオリゴ糖より成る群から選ばれる1種又は2種以上の混合物である糖と、β-アミラーゼとを含有することを特徴とする餅類の老化防止用組成物。
引用特許:
審査官引用 (4件)
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