特許
J-GLOBAL ID:200903070898829670
焼酎蒸留廃液の発酵処理方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-229461
公開番号(公開出願番号):特開平11-057794
出願日: 1997年08月26日
公開日(公表日): 1999年03月02日
要約:
【要約】【課題】 焼酎蒸留廃液は産業廃棄物としてその処理に困っており、これを効率的に減容化と再資源化する。【解決手段】 焼酎蒸留廃液とモミガラと木屑を混合し、好気性発酵菌による発酵発熱によて水分を蒸発させ、かつ有機肥料や土壌改良材を製造し、公害問題も併せて解決する。
請求項(抜粋):
モミガラと木屑を容積比で約1:1で配合し、これに好気性発酵菌を加え、50〜60%の水分範囲を保持するように焼酎蒸留廃液の散布と攪拌を繰り返し、50〜80°Cにて発酵発熱させ水分を蒸発によって除去することを特徴とする焼酎蒸留廃液の発酵処理方法。
IPC (6件):
C02F 11/02 ZAB
, B09B 3/00 ZAB
, B09B 5/00
, C02F 3/08
, C05F 5/00
, C05F 11/08
FI (6件):
C02F 11/02 ZAB
, C02F 3/08 B
, C05F 5/00
, C05F 11/08
, B09B 3/00 ZAB D
, B09B 5/00 E
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