特許
J-GLOBAL ID:200903070919659452

健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-212927
公開番号(公開出願番号):特開平9-037711
出願日: 1995年07月28日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【課題】 乳発酵産物由来の生理効果、味覚に加えて人体に対する保健効果を総合的に高めた健康食品を提供する。【解決手段】 乳発酵産物にカルシウム塩、オリゴ糖および蜂蜜類を有効成分として含む健康食品。乳発酵産物としてはヨーグルトやケフィアが、カルシウム塩は牛乳カルシウムや乳酸カウシウムが、オリゴ糖には鎖状あるいは環状オリゴ糖が、蜂蜜類には蜂蜜、ローヤルゼリー、プロポリス等が用いられる。更に保健効果を高めるためには、にんにく、β-カロチン等の補助成分を添加することが好ましい。
請求項(抜粋):
乳発酵産物にカルシウム塩、オリゴ糖および蜂蜜類を有効成分として含むことを特徴とする健康食品。
IPC (10件):
A23C 9/13 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/304 ,  A61K 31/07 ,  A61K 31/23 ,  A61K 31/70 ABJ ,  A61K 33/06 ADU ,  A61K 35/20 ACR ,  A61K 35/64 ABD ,  A61K 35/78
FI (11件):
A23C 9/13 ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/30 Z ,  A23L 1/304 ,  A61K 31/07 ,  A61K 31/23 ,  A61K 31/70 ABJ ,  A61K 33/06 ADU ,  A61K 35/20 ACR ,  A61K 35/64 ABD ,  A61K 35/78 C

前のページに戻る