特許
J-GLOBAL ID:200903070932706770

2段階発酵法による野菜発酵飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-235864
公開番号(公開出願番号):特開平9-009928
出願日: 1995年06月27日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【目的】 乳酸菌および酵母の2段階発酵により、野菜に含まれる栄養分を最大限に取り出し、野菜のくせ味や青臭さがなく、香りが高く、手軽に飲みやすい高栄養価値の野菜発酵飲料を製造すること。【構成】 ミキサーなどで破砕した野菜または圧搾して得た野菜の搾り液を原料として、まず、食品用一般乳酸菌を添加して発酵を行った後、醸造用一般酵母を添加して、続けて発酵を行う。発酵を終えた発酵物は圧搾、ろ過、糖類などの添加、滅菌を経て、野菜発酵飲料になるという製造方法である。
請求項(抜粋):
野菜(葉菜類および根菜類)はミキサーなどを用いて破砕したもの又は圧搾して得た搾り液を原料として、まず乳酸菌を添加して発酵を行い、その後酵母を添加して継続発酵を行って、得た発酵産物をベースに糖類などを添加して野菜発酵飲料を得ることを特徴とする野菜発酵飲料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 2/02 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23L 2/02 E ,  A23L 2/38 G ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭62-282576

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