特許
J-GLOBAL ID:200903070960154855

植物性食品及び動物性食品の熟成方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 政彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-304425
公開番号(公開出願番号):特開平6-125759
出願日: 1992年10月19日
公開日(公表日): 1994年05月10日
要約:
【要約】【目的】 植物性食品もしくは動物性食品の熟成方法を提供する。【構成】 小麦粉、穀類、ナッツ類等の植物性食品、もしくは魚肉、畜肉等の動物性食品に加水処理を施し、0°C以下の未凍結温度領域で貯蔵、熟成処理すると共に、場合により、当該処理工程において特定の波長の遠赤外線照射処理を施し、更に、場合により乾燥処理を施すことからなる前記植物性食品もしくは動物性食品の熟成方法。当該熟成処理することを特徴とする当該熟成食品の製造方法。【効果】 本発明によって得られた熟成製品は、従来品と比べて、製品の色つや、食感、風味にきわめて優れた顕著な熟成効果を有すると共に、本発明は、当該熟成効果をきわめて短期間に達成し得る特徴を有する。
請求項(抜粋):
植物性食品もしくは動物性食品に、0.1〜60%加水処理を施した後、これを、0°C以下の低温帯下で、貯蔵し、熟成することを特徴とする植物性食品もしくは動物性食品の貯蔵、熟成方法。
IPC (9件):
A23L 3/54 ,  A23B 4/01 ,  A23B 4/03 ,  A23B 4/06 ,  A23B 9/04 ,  A23B 9/08 ,  A23B 9/10 ,  A23L 1/00 ,  A23L 1/10
FI (4件):
A23B 9/00 ,  A23B 4/00 ,  A23B 4/04 A ,  A23B 4/06 A
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開平4-237453
  • 特開昭62-162871
  • 特開昭62-155056
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