特許
J-GLOBAL ID:200903070962323433

うどんの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平山 俊夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-292132
公開番号(公開出願番号):特開平6-113767
出願日: 1992年10月06日
公開日(公表日): 1994年04月26日
要約:
【要約】【目的】 歯ごたえのある粘弾性に富んだうどんの製造方法を開発する。【構成】 本発明うどんの製造方法は、食塩水に、2wt%以下の割合で、硫酸ナトリウム(Na2SO4 ),炭酸水素ナトリウム(NaHCO3),炭酸ナトリウム(Na2CO3)混合物をモル比率で1:1.3:1の割合に投入し、これを小麦粉と混練させて得る。この結果、うどん内部までシコシコと歯ごたえのある弾性に富んだうどんが得られる。
請求項(抜粋):
食塩水に、2wt%以下の割合で、硫酸ナトリウム(Na2SO4 ),炭酸水素ナトリウム(NaHCO3),炭酸ナトリウム(Na2CO3)の混合物を投入し、これを小麦粉と混練させて得るうどんの製造方法。

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