特許
J-GLOBAL ID:200903071037663280

アトピー、アレルギー、症状軽減化食品。

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-107308
公開番号(公開出願番号):特開2001-231473
出願日: 2000年02月21日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】ゆきひかり(米)を炊飯し、出来た炊飯米の容積を、炊飯時容積の30%に低減化する事。【解決手段】ゆきひかり炊飯米-通風乾燥で水分除去-粉状-打錠又は顆粒、左記の工程で製造する。【効果】アレルゲン蛋白質が低減化され、且つゆきひかり炊飯米の成分が阻害される事なく、極端に容積が減少し、アトピー、アレルギー患者にとり、少量の服用で、炊飯米以上の成分の摂取が出来るようになった事で、より多くのアトピー、アレルギー、患者に症状軽減食品を提供できる。
請求項(抜粋):
北海道だけで生産出来るお米、ゆきひかりを加工食品化する方法。ゆきひかり(米)を通常精米92%-90%の処、70%-87%に精米歩合を上げ高度精白米として、炊飯し、この炊飯米から水分のみ除去する、水分除去した炊飯米を粉状にして、添加物を加えずこれを、顆粒、及び錠剤型に加工し提供する。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23L 1/10 E ,  A23L 1/10 A ,  A23L 1/30 B
Fターム (17件):
4B018LE01 ,  4B018LE02 ,  4B018LE03 ,  4B018MD49 ,  4B018ME07 ,  4B018MF01 ,  4B018MF04 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4B018MF08 ,  4B023LC09 ,  4B023LE02 ,  4B023LE11 ,  4B023LG01 ,  4B023LP02 ,  4B023LP10 ,  4B023LP14

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