特許
J-GLOBAL ID:200903071037663280
アトピー、アレルギー、症状軽減化食品。
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-107308
公開番号(公開出願番号):特開2001-231473
出願日: 2000年02月21日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】ゆきひかり(米)を炊飯し、出来た炊飯米の容積を、炊飯時容積の30%に低減化する事。【解決手段】ゆきひかり炊飯米-通風乾燥で水分除去-粉状-打錠又は顆粒、左記の工程で製造する。【効果】アレルゲン蛋白質が低減化され、且つゆきひかり炊飯米の成分が阻害される事なく、極端に容積が減少し、アトピー、アレルギー患者にとり、少量の服用で、炊飯米以上の成分の摂取が出来るようになった事で、より多くのアトピー、アレルギー、患者に症状軽減食品を提供できる。
請求項(抜粋):
北海道だけで生産出来るお米、ゆきひかりを加工食品化する方法。ゆきひかり(米)を通常精米92%-90%の処、70%-87%に精米歩合を上げ高度精白米として、炊飯し、この炊飯米から水分のみ除去する、水分除去した炊飯米を粉状にして、添加物を加えずこれを、顆粒、及び錠剤型に加工し提供する。
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/10 E
, A23L 1/10 A
, A23L 1/30 B
Fターム (17件):
4B018LE01
, 4B018LE02
, 4B018LE03
, 4B018MD49
, 4B018ME07
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF08
, 4B023LC09
, 4B023LE02
, 4B023LE11
, 4B023LG01
, 4B023LP02
, 4B023LP10
, 4B023LP14
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