特許
J-GLOBAL ID:200903071115928058
電子レンジ炊飯用早炊き米の製造方法並びに電子レンジ加熱用容器付米食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
吉井 剛 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-367069
公開番号(公開出願番号):特開2003-164263
出願日: 2001年11月30日
公開日(公表日): 2003年06月10日
要約:
【要約】【課題】 短時間(数分)でしかも従来品に比しておいしく調理される(炊飯される)ことになる画期的な電子レンジ炊飯用早炊き米の製造方法並びに電子レンジ加熱用容器付米食品を提供すること。【解決手段】 生米1にマイクロ波を照射してこの生米1の表面に微細な亀裂2を生じさせ、この亀裂2を生じたマイクロ波加工米1Aを数時間浸漬した後、乾燥する。
請求項(抜粋):
生米にマイクロ波を照射してこの生米の表面に微細な亀裂を生じさせ、この亀裂を生じたマイクロ波加工米を数時間浸漬した後、乾燥することを特徴とする電子レンジ炊飯用早炊き米の製造方法。
IPC (7件):
A23L 1/10
, A47J 27/00 107
, B65D 77/20
, B65D 81/34
, F24C 7/02 551
, H05B 6/64
, B65D 51/16
FI (7件):
A23L 1/10 A
, A47J 27/00 107
, B65D 77/20 M
, B65D 81/34 W
, F24C 7/02 551 H
, H05B 6/64 J
, B65D 51/16 Z
Fターム (76件):
3E067AB01
, 3E067AB99
, 3E067BA02A
, 3E067BA07A
, 3E067BB06A
, 3E067BB11A
, 3E067BB14A
, 3E067BB15A
, 3E067BB16A
, 3E067BB24A
, 3E067BB25A
, 3E067BB26A
, 3E067BC07A
, 3E067CA03
, 3E067CA09
, 3E067CA14
, 3E067CA17
, 3E067CA18
, 3E067EA18
, 3E067EA36
, 3E067EE25
, 3E067EE28
, 3E067EE48
, 3E067FB11
, 3E067GB01
, 3E067GB09
, 3E067GD10
, 3E084AA02
, 3E084AA12
, 3E084AA24
, 3E084AA26
, 3E084AA34
, 3E084AA37
, 3E084AB10
, 3E084BA03
, 3E084CA01
, 3E084CC02
, 3E084CC03
, 3E084CC05
, 3E084DA01
, 3E084DB13
, 3E084DC02
, 3E084DC03
, 3E084DC05
, 3E084FA09
, 3E084FC07
, 3E084GA08
, 3E084GB12
, 3E084KA01
, 3K090AA03
, 3K090AB02
, 3K090FA03
, 3K090FA07
, 3L086AA01
, 3L086BF05
, 3L086DA12
, 3L086DA29
, 4B023LC07
, 4B023LE02
, 4B023LG01
, 4B023LK01
, 4B023LP05
, 4B023LP13
, 4B023LP14
, 4B023LP19
, 4B055AA10
, 4B055BA36
, 4B055BA39
, 4B055BA63
, 4B055CA22
, 4B055DB15
, 4B055FA01
, 4B055FB02
, 4B055FC05
, 4B055FC13
, 4B055FD10
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