特許
J-GLOBAL ID:200903071134954086

機能性塩味組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平田 功
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-079535
公開番号(公開出願番号):特開平7-255415
出願日: 1994年03月25日
公開日(公表日): 1995年10月09日
要約:
【要約】【目的】 塩味が十分であり、コク及びうまみがあり、しかも塩分の過剰摂取を防ぐことができると共に、人体の健康維持に不可欠なミネラル(無機質)の不足を補うことができる低コストの機能性塩味組成物を提供することを目的とする。【構成】 海藻を焼却することで得られる海藻灰及び酸化マグネシウムが主成分として含有された機能性塩味組成物の構成と、海藻を焼却することで得られる海藻灰が主成分として含有され、さらに食塩、シルビナイト、クエン酸及び酸化マグネシウムのいずれか1つ、もしくはその混合物で構成される塩味強化食品が含有された機能性塩味組成物の構成。
請求項(抜粋):
海藻を焼却することで得られる海藻灰及び酸化マグネシウムが主成分として含有されていることを特徴とする機能性塩味組成物。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平4-016164
  • 特表昭61-500468

前のページに戻る