特許
J-GLOBAL ID:200903071137069776
乳酸菌発酵物からなる糖尿病治療剤及び免疫増強剤
発明者:
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出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-209091
公開番号(公開出願番号):特開平9-040566
出願日: 1995年07月25日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【目的】 日常生活の中で飲食品として気軽に摂取することができ、各種の栄養成分を豊富に含み、糖尿病症状の軽減だけでなく、免疫力の増強作用もある糖尿病治療剤及び免疫増強剤を提供する。【構成】 米糠及び/又は玄米粉に水を加えた後、液化型アミラーゼを加えて加熱処理し、この加熱処理液にセルラーゼ、プロテアーゼ及び糖化型アミラーゼを加えて酵素処理し、この酵素処理液から遠心分離又は濾過によって油脂部分を除去し、この処理液に乳酸菌を接種して発酵させることにより、蛋白質又はその分解物、糖質、水溶性ビタミン、ミネラルを含有する糖尿病治療剤及び免疫増強剤を得る。
請求項(抜粋):
米糠及び/又は玄米粉を原料として得られた乳酸菌発酵物であって、蛋白質又はその分解物、糖質、水溶性ビタミン、ミネラルを含有することを特徴とする糖尿病治療剤。
IPC (7件):
A61K 35/74 ADP
, A61K 35/74 ABD
, A23L 1/105
, C12N 1/20
, C12R 1:23
, C12R 1:225
, C12R 1:46
FI (4件):
A61K 35/74 ADP G
, A61K 35/74 ABD
, A23L 1/105
, C12N 1/20 E
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (2件)
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第116回日本獣医学会講演要旨集, 1993, P.220 IX-54
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第48回日本栄養・食糧学会総会講演要旨集, 1994, P.177 2J-a14
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