特許
J-GLOBAL ID:200903071176264209

飲料の香味変化防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-307150
公開番号(公開出願番号):特開平7-132072
出願日: 1993年11月12日
公開日(公表日): 1995年05月23日
要約:
【要約】【目的】 飲料にヒマワリの種子から得られた成分とフラボノール類を使用し、もしくは金属封鎖剤を併用して飲料に添加することで、経時的に生じる香味の劣化を防止し、品質の安定した飲料を提供する。【構成】 炭酸飲料や果汁飲料等の飲料にヒマワリの種子の水および、またはアルコールで抽出される成分とフラボノール類の共存下、もしくはこれに金属封鎖剤を併用して含有せしめることにより、飲料の製造工程中、流通段階および保存中における光、熱、空気等による香味の劣化を防止し、良好な香味を長期間保つことができ、品質の安定した飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
ヒマワリの種子から水およびまたはアルコールで抽出される成分とフラボノール類を含むことを特徴とする飲料用香味変化防止剤。
IPC (2件):
A23L 2/44 ,  A23L 2/38
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平4-027374
  • 活性酸素フリーラジカル消去剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-297455   出願人:株式会社スカイ・フード
  • 特開昭58-212771
全件表示

前のページに戻る