特許
J-GLOBAL ID:200903071183987429

動物性調味料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-318602
公開番号(公開出願番号):特開平10-052238
出願日: 1996年11月15日
公開日(公表日): 1998年02月24日
要約:
【要約】【課題】 簡単かつ効率的、経済的に淡色化された動物性エキス、抽出型動物性調味料、及びそれらの製造方法を提供する。【解決手段】 5w/v%水溶液の吸光度が、波長430nm、1cmセルで0.03以下があり、かつ該水溶液中の抽出原料由来の可溶性固形分が0.02w/v%以上である動物性エキス。5w/v%水溶液の吸光度が、波長430nm、1cmセルで0.03以下があり、かつ該水溶液中の抽出原料由来の可溶性固形分が0.002w/v%以上である抽出型動物性調味料。イオン交換樹脂処理を行う工程を含む動物性エキス又は抽出型動物性調味料の製造方法。該樹脂の再生にエタノール含有液による洗浄を併用すると樹脂の可使寿命が延びる。
請求項(抜粋):
5w/v%水溶液の吸光度が、波長430nm、1cmセルで0.03以下であり、かつ該水溶液中の抽出原料由来の可溶性固形分が0.02w/v%以上であることを特徴とする動物性エキス。
IPC (4件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/313 ,  A23L 1/327 ,  A23L 1/48
FI (6件):
A23L 1/221 A ,  A23L 1/221 B ,  A23L 1/221 C ,  A23L 1/313 ,  A23L 1/327 ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭58-116653

前のページに戻る