特許
J-GLOBAL ID:200903071301978871

コーヒー抽出かすを主原料とする培地による食用きのこの栽培方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂本 徹 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-278788
公開番号(公開出願番号):特開平10-098939
出願日: 1996年09月30日
公開日(公表日): 1998年04月21日
要約:
【要約】【課題】 コーヒー抽出かすを大量に処理することができるコーヒー抽出かすを主原料とする培地による食用きのこの栽培方法を提供する。【解決手段】 水分含量60〜80%のコーヒー抽出かす60〜97%およびきのこの栄養源となる物質3〜20%を含み競争菌の育成を抑制するための前処理が施された培地に食用きのこの種菌を接種し培養する。
請求項(抜粋):
水分含量60〜80%のコーヒー抽出かす60〜97%およびきのこの栄養源となる物質3〜20%を含み競争菌の生育を抑制するための前処理が施された培地に食用きのこの種菌を接種し培養することを特徴とするコーヒー抽出かすを主原料とする培地による食用きのこの栽培方法。
IPC (2件):
A01G 1/04 ,  C12N 1/14
FI (2件):
A01G 1/04 A ,  C12N 1/14 H
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭57-050826
  • 特開平2-104217
  • 特開平3-160926

前のページに戻る