特許
J-GLOBAL ID:200903071471442283
青果物の品質維持方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-304324
公開番号(公開出願番号):特開2003-102376
出願日: 2001年09月28日
公開日(公表日): 2003年04月08日
要約:
【要約】【解決手段】 0〜15°Cの低温に貯蔵中の青果物に10〜500lxの弱光を照射することによる青果物の品質維持方法。青果物としては、果菜、花菜、葉菜が挙げられ、更に具体的には、イチゴ、トマト、キュウリ、ピーマン、ブロッコリー等が例示される。【効果】 防腐剤、品質改良剤等を使用することなく、安全、簡便、効率的に青果物の品質を長期間に亘って維持することができる。そのため、青果物のシェルフライフの延長、豊作時の出荷コントロール、遠隔地からの輸送、外国からの輸入等が可能となる。
請求項(抜粋):
低温貯蔵中の青果物に光を照射すること、を特徴とする青果物の品質維持方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B021LP10
, 4B021LT01
, 4B021LW02
, 4B021MC10
, 4B069AA02
, 4B069CA01
, 4B069CA02
, 4B069HA01
, 4B069HA07
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
冷蔵庫
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-181418
出願人:株式会社山本製作所
前のページに戻る