特許
J-GLOBAL ID:200903071511800358

密封容器入り炭酸飲料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-343159
公開番号(公開出願番号):特開平7-163324
出願日: 1993年12月14日
公開日(公表日): 1995年06月27日
要約:
【要約】【構成】蛋白質もしくは油脂を含有してなる密封容器入り炭酸飲料であって、炭酸飲料中の水不溶性成分の粒子径が1.0μm以下であることを特徴とする。【効果】飲料中に蛋白質や乳化安定剤のような起泡性のある原料を含有していても、製造時もしくは容器開封時に泡吹きが生じることのない密封容器入り炭酸飲料である。また、油脂を含有する場合には、乳化安定性に優れ、長期間保存してもその品質を保持することができる。従って、例えば、1%以上の高濃度に油脂を含有する炭酸飲料であっても、長期間安定した乳化状態を保持することができる。また、乳化安定性が向上することにより、乳化安定剤の使用量が、従来に比して半分以下、もしくは使用しなくても済むので、乳化安定剤による泡吹きを低減させることができ、また、乳化安定剤に由来する臭い、味の影響が少なく、風味の良い炭酸飲料とする事ができる。更に、炭酸飲料の白濁が改善され、透明度の高い炭酸飲料を得る事ができる。
請求項(抜粋):
蛋白質もしくは油脂を含有してなる密封容器入り炭酸飲料であって、炭酸飲料中の水不溶性成分の粒子径が1.0μm以下であることを特徴とする密封容器入り炭酸飲料。
FI (2件):
A23L 2/00 T ,  A23L 2/00 W

前のページに戻る