特許
J-GLOBAL ID:200903071528995640

レトルト食品の加熱殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志賀 正武 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-269203
公開番号(公開出願番号):特開平7-125779
出願日: 1993年10月27日
公開日(公表日): 1995年05月16日
要約:
【要約】【目的】 大容量のレトルト食品を、パウチを損傷させることなく、短時間にて確実にかつ容易にその内容物の殺菌を行う。【構成】 レトルト食品のパウチPの外周と略等しい曲率の湾曲面15を有する凹状のパウチ保持板14が対向位置に設けられ、段積みすることによりそれぞれのパウチ保持板14によって空間部からなる収納部18が形成されるトレイ11を、前記収納部18にパウチPを収納させた状態に段積みする。段積みしたトレイ11を、所定殺菌温度下にて所定時間回転させる。
請求項(抜粋):
大容量の内容物を収容する耐熱性袋状容器からなるレトルトパウチ食品の前記内容物を殺菌するためのレトルト食品の加熱殺菌方法であって、それぞれ前記レトルト食品を収容したパウチの外周と略等しい曲率の湾曲面を有する凹状の保持板が対向位置に設けられてなり、段積みすることによりそれぞれの保持板によって形成される空間部が前記パウチの収納部とされてなるトレイを、前記パウチを前記収納部に収納した状態に段積みし、この段積みしたトレイを、所定殺菌温度下にて所定時間回転させることを特徴とするレトルト食品の加熱殺菌方法。
IPC (2件):
B65D 81/34 ,  B65D 21/02

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