特許
J-GLOBAL ID:200903071549329993
野菜搾汁、野菜エキス及びその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-103041
公開番号(公開出願番号):特開平10-033152
出願日: 1997年04月21日
公開日(公表日): 1998年02月10日
要約:
【要約】【課題】本発明は、加熱処理後も常温又は低温で均質を保ち、舌触りの良い野菜搾汁又は野菜エキスを提供することを目的とする。【解決手段】製造工程において、乳化剤、特に親水性乳化剤を添加することにより、上記課題を解決することができる。
請求項(抜粋):
野菜を搾って製造される搾汁液又はその搾汁液を濃縮して製造される野菜エキスに、乳化剤を添加したことを特徴とする、加熱殺菌処理後も均質を保ち、舌触りの良い野菜搾汁液又は野菜エキス。
IPC (3件):
A23L 2/44
, A23L 2/02
, A23L 2/38
FI (5件):
A23L 2/18
, A23L 2/02 E
, A23L 2/38 C
, A23L 2/38 D
, A23L 2/00 P
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭63-237767
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特開昭62-163678
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