特許
J-GLOBAL ID:200903071672310261

硫酸第一鉄を用いたパンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-287656
公開番号(公開出願番号):特開平11-103756
出願日: 1997年10月03日
公開日(公表日): 1999年04月20日
要約:
【要約】【目的】 臭素酸カリウムを酸化剤としての効果を得るのに十分な量添加しても、最終製品にこれが残存せずしかも品質の良好なパンを製造することができる方法及びそのための改良剤を提供する。【構成】 本発明のパンの製造方法は、臭素酸カリウムを用いたパンの製造方法において、生地中に、硫酸第一鉄を添加することにより、焼成して得られるパン中に臭素酸カリウムを残存させないようにしたことを特徴とするものであり、また、本発明のパン生地の改良剤は、硫酸第一鉄を有効成分とすることを特徴とする。
請求項(抜粋):
硫酸第一鉄を添加することにより、臭素酸カリウムを完成品であるパン中に残存させないか、あるいは残存量を減少させることを特徴とするパンの製造方法。
IPC (2件):
A21D 2/02 ,  A21D 2/22
FI (2件):
A21D 2/02 ,  A21D 2/22

前のページに戻る