特許
J-GLOBAL ID:200903071687810074

新規麹菌及びその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中本 宏 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-124695
公開番号(公開出願番号):特開平10-295365
出願日: 1997年04月30日
公開日(公表日): 1998年11月10日
要約:
【要約】【課題】 従来の酒類の風味を損なわずに、そう快な酸味をもつ酒類の製造に有用な麹菌、及びそれを用いる酒類の製造方法を提供する。【解決手段】 クエン酸生産が、230〜900mg/100g米麹であるアスペルギルス オリーゼに属する麹菌。該麹菌を用いて製麹し、得られた麹を用いて酒類を製造する酒類の製造方法。酒類の代表例として清酒がある。
請求項(抜粋):
クエン酸生産が、230〜900mg/100g米麹であることを特徴とするアスペルギルス オリーゼに属する麹菌。
IPC (3件):
C12N 1/14 ,  C12G 3/02 119 ,  C12R 1:69
FI (2件):
C12N 1/14 A ,  C12G 3/02 119 F
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭58-183064
  • 特開昭63-216470
  • 特開昭62-006678
全件表示

前のページに戻る