特許
J-GLOBAL ID:200903071703391192

パン粉含有調味料組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 隆司 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-056823
公開番号(公開出願番号):特開平10-234330
出願日: 1997年02月25日
公開日(公表日): 1998年09月08日
要約:
【要約】【解決手段】 水分含量が10〜14重量%のパン粉を組成物全体の40重量%以上配合すると共に、吸湿系香辛成分を含有する香辛料を5重量%以上配合したパン粉含有調味料組成物であって、上記香辛料における吸湿系香辛成分の含有量が非吸湿系香辛成分の合計量の50重量%以下であり、且つ上記香辛料全体の水分含量が12重量%以下であることを特徴とするパン粉含有調味料組成物。【効果】 本発明によれば、香味が良好なパン粉含有調味料組成物が得られるのみならず、その保存中に組成物の固化や吸湿による組成物中のパン粉そのもののテクスチャー劣化が生じることもない。このパン粉含有調味料組成物の製品は、保存安定性に優れるのみならず、これを使用して各家庭においてスパイスの香味が十分に得られるフライ等を簡単に作ることができるものである。
請求項(抜粋):
水分含量が10〜14重量%のパン粉を組成物全体の40重量%以上配合すると共に、吸湿系香辛成分を含有する香辛料を5重量%以上配合したパン粉含有調味料組成物であって、上記香辛料における吸湿系香辛成分の含有量が非吸湿系香辛成分の合計量の50重量%以下であり、且つ上記香辛料全体の水分含量が12重量%以下であることを特徴とするパン粉含有調味料組成物。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/176
FI (2件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/176

前のページに戻る