特許
J-GLOBAL ID:200903071712351314

柑橘果皮由来製品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青木 朗 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-030823
公開番号(公開出願番号):特開平5-276881
出願日: 1983年02月16日
公開日(公表日): 1993年10月26日
要約:
【要約】【目的】 柑橘類の果皮から効率よく高品質の糖シロップ等を製造する。【構成】 低級アルコール、低級ケトン、並びにエチレングリコールのモノアルキルエステル及びジアルキルエステルから成る群から選ばれた水混和性非水溶剤を含んでなる溶液を溶剤抽出領域に供給し、柑橘果皮中に存在する実質上すべての糖、精油及びビオフラバノイドを含む水性抽出液を得るのに十分な時間該果皮を該溶液と接触せしめるように該果皮を該溶液により向流溶剤抽出し、得られた抽出液を水性希釈剤により希釈することにより該抽出液に含まれている精油を不溶化し、該抽出液から該精油を分離し、抽出液から非水溶剤を除去することにより該抽出液中に存在するビオフラバノイドを不溶化し、抽出液から不溶化ビオフラバノイドを分離し、そしてこの抽出液を精製することにより糖シロップ製品を得ることを特徴とする柑橘果皮製品の製造方法。
請求項(抜粋):
低級アルコール、低級ケトン、並びにエチレングリコールのモノアルキルエステル及びジアルキルエステルから成る群から選ばれた水混和性非水溶剤を含んでなる溶液を溶剤抽出領域に供給し、柑橘果皮中に存在する実質上すべての糖、精油及びビオフラバノイドを含む水性抽出液を得るのに十分な時間該果皮を該溶液と接触せしめるように該果皮を該溶液により向流溶剤抽出し、得られた抽出液を水性希釈剤により希釈することにより該抽出液に含まれている精油を不溶化し、該抽出液から該精油を分離し、抽出液から非水溶剤を除去することにより該抽出液中に存在するビオフラバノイドを不溶化し、抽出液から不溶化ビオフラバノイドを分離し、そしてこの抽出液を精製することにより糖シロップ製品を得ることを特徴とする柑橘果皮製品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/00 ,  A23L 1/222 ,  C11B 9/02

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