特許
J-GLOBAL ID:200903071751017774

パルミトレイン酸及び食品におけるその使用

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-374101
公開番号(公開出願番号):特開2001-200289
出願日: 2000年12月08日
公開日(公表日): 2001年07月24日
要約:
【要約】【課題】 高含量のC16:1脂肪酸を含み、C16:0脂肪酸及び/又はC18:1脂肪酸が低含量である新規な組成物を得ることを目的とする。【解決手段】 20乃至65重量%のC16:1脂肪酸を含有し、残りが12乃至24の炭素原子を有する他の脂肪酸であり、2.0より大きい、C16:0脂肪酸に対するC16:1脂肪酸の重量比及び1.2より大きいC18:1脂肪酸に対するC16:1脂肪酸の重量比を有する、グリセリド及び/又は脂肪酸のブレンドは、食品用途に良好に機能し、C16:1に対して特異性を有する酵素を用いて魚油から誘導される物質の酵素による部分的加水分解、脂肪酸の取り出し並びにその脂肪酸の分別を含む方法により製造されることができる。
請求項(抜粋):
i) 20-65重量%、好ましくは25-55重量%、最も好ましくは30-45重量%のC16:1脂肪酸、ii) 少なくとも2重量%の、好ましくは4重量%の(DHA+EPA)、iii) 残量がC16:0及びC18:1を含む、12乃至24の炭素原子を有する他の脂肪酸を含み、iv) 前記ブレンド中のC16:1/C16:0の重量比が2.0より大きく、好ましくは4.0より大きく、v) C18:1に対するC16:1の重量比が1.2より大きく、好ましくは2より大きく、最も好ましくは2.5より大きい、グリセリド及び/又は脂肪酸のブレンド。
IPC (15件):
C11C 3/00 ,  A21D 2/34 ,  A23C 19/093 ,  A23D 7/00 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/39 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/08 ,  C12P 7/64 ,  C12N 9/20
FI (15件):
C11C 3/00 ,  A21D 2/34 ,  A23C 19/093 ,  A23D 7/00 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/39 ,  C11B 5/00 ,  C11C 3/08 ,  C12P 7/64 ,  C12N 9/20

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