特許
J-GLOBAL ID:200903071759126246

高度不飽和脂肪酸及び/又はそのエステルを含有する組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-156178
公開番号(公開出願番号):特開平10-330781
出願日: 1997年05月30日
公開日(公表日): 1998年12月15日
要約:
【要約】【課題】 長期保存後も魚油に特有の不快臭の発生がなくて無臭であり、しかも加熱しても臭気が発生しない、保存安定性及び熱安定性に優れる、改良された魚油系組成物、その調製方法、前記組成物を用いて調製した乳化液、並びに前記の組成物又は乳化液を含む食品及び化粧品の提供。【解決手段】 魚油、魚油に由来する高度不飽和脂肪酸及びそのエステルの少なくとも1種からなる魚油系材料に、食酢及び/又は柑橘類ジュースを混合撹拌し、その混合物を静置後に水相を分離除去して得られる改質魚油系材料に対して、植物油脂を添加するか、又は植物油脂と共にコラーゲン、澱粉及び寒天から選ばれる少なくとも1種を添加してなる本発明の改質魚油質材料組成物、その調製法、並びに前記組成物を用いて調製した本発明の乳化液、食品、化粧品により上記の課題が解決される。
請求項(抜粋):
魚油、魚油に由来する高度不飽和脂肪酸およびそのエステルの少なくとも1種からなる魚油系材料に、食酢および柑橘類ジュースから選ばれる少なくとも1種を混合撹拌し、その混合物を静置後に水相を分離除去して得られる改質魚油系材料に対して、植物油脂を添加してなることを特徴とする、高度不飽和脂肪酸および/またはそのエステルを含有する組成物。
IPC (11件):
C11B 5/00 ,  A21D 2/16 ,  A23C 9/152 ,  A23D 7/00 504 ,  A23D 9/007 ,  A23L 1/20 104 ,  A23L 1/30 ,  A61K 7/00 ,  A61K 7/48 ,  C09K 15/34 ,  C11C 3/00
FI (12件):
C11B 5/00 ,  A21D 2/16 ,  A23C 9/152 ,  A23D 7/00 504 ,  A23L 1/20 104 Z ,  A23L 1/30 A ,  A23L 1/30 B ,  A61K 7/00 K ,  A61K 7/48 ,  C09K 15/34 ,  C11C 3/00 ,  A23D 9/00 518

前のページに戻る