特許
J-GLOBAL ID:200903071807359851

解凍方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 裕
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-354345
公開番号(公開出願番号):特開平10-179019
出願日: 1996年12月19日
公開日(公表日): 1998年07月07日
要約:
【要約】【課題】 大気圧より低い圧力、いわゆる真空の飽和蒸気による加熱によって、均一な加熱を行うことにより、細胞を破壊することなく迅速な解凍を達成するようにせんとするものである。【解決手段】 区画された解凍空間内を真空状態にした後、該解凍空間内に飽和蒸気を一定温度に制御しつつ供給し、冷凍されている食肉、鮮魚等の冷凍製品を所定温度まで上昇させて解凍するようにしたことを特徴とする。
請求項(抜粋):
区画された解凍空間内を真空状態にした後、該解凍空間内に飽和蒸気を一定温度に制御しつつ供給し、冷凍されている食肉、鮮魚等の冷凍製品を所定温度まで上昇させて解凍するようにしたことを特徴とする解凍方法。

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