特許
J-GLOBAL ID:200903071832911488

甘味食用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 柳田 征史 ,  佐久間 剛
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-518543
公開番号(公開出願番号):特表2009-542223
出願日: 2007年06月27日
公開日(公表日): 2009年12月03日
要約:
本発明は、口腔内にチョコレートが溶けるような、チョコレートに似た満足感のある食体験を口内に提供する、甘味食用組成物に関し、(a)デンプンの水に対する重量比5:95で水と混合した場合に、10/秒のせん断速度において、22°Cで約0.03パスカル秒〜約2パスカル秒の粘度を有するデンプンと、(b)水中で実質的に水和され、凝固しないタンパク質含有成分と、(c)実質的に水和された際に、前記食用組成物中において少なくとも約90%が結晶化していない状態で存在する甘味料と、(d)約45°C以下の温度で融解する脂肪含有成分と、(e)約45°C以下の温度で崩壊するゲル・マトリックスの形成を促進する親水コロイドゲル化剤と、(f)食品用であり、約0〜約12のHLB値を有する界面活性剤であって、前記食用組成物が、約10重量%〜約50重量%の総水分含量を有することを特徴とする、界面活性剤と、を含む組成物に関する。
請求項(抜粋):
口腔内でチョコレートが溶けるような、チョコレートに似た満足感のある食体験を口内に提供する甘味食用組成物であって、 (a)約0.25重量%〜約4.5重量%のデンプンであって、デンプンの水に対する重量比5:95で水と混合し、100°Cで10分間加熱調理した場合に、10/秒のせん断速度において、22°Cで約0.03パスカル秒〜約2パスカル秒の粘度を有するデンプンと、 (b)水中で実質的に水和され、凝固しない、約1.5重量%〜約27重量%のタンパク質含有成分と、 (c)実質的に水和された際に、食用組成物中において少なくとも約90%が結晶化していない状態で存在する、約2.5重量%〜約45重量%の甘味料と、 (d)約45°C以下の温度で融解する、約8.5重量%〜約54重量%の脂肪含有成分と、 (e)約45°C以下で崩壊するゲル・マトリックスの形成を促進する、約0.10重量%〜約4.01重量%の親水コロイドゲル化剤と、 (f)食品用であり、約0〜約12のHLB値を有する、約0.005重量%〜約1.35重量%の可食性の界面活性剤と、 を含み、 前記重量百分率が、前記組成物の総重量に基づいており、 前記食用組成物が、約10重量%〜約50重量%の最終的な水分含量を有する、 ことを特徴とする食用組成物。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 1/30
FI (1件):
A23G1/00
Fターム (16件):
4B014GB04 ,  4B014GE01 ,  4B014GG11 ,  4B014GG12 ,  4B014GG13 ,  4B014GG14 ,  4B014GG18 ,  4B014GK03 ,  4B014GK07 ,  4B014GK08 ,  4B014GK12 ,  4B014GL04 ,  4B014GL06 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01

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