特許
J-GLOBAL ID:200903071849120735

肉食品の退色防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 筒井 知
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-165973
公開番号(公開出願番号):特開平11-332509
出願日: 1998年05月29日
公開日(公表日): 1999年12月07日
要約:
【要約】【課題】 肉食品に添加しても無害であり、その退色を可及的に抑制することができる退色防止剤を提供する。【解決手段】 食用蛋白質を蛋白質分解酵素で得られるペプチド、特に分子量3000以下のペプチドを含む肉食品の退色防止剤。好適なペプチドの例は、乳ペプチド、コーンペプチド、大豆ペプチド、卵白ペプチド、魚肉ペプチド等である。乳ペプチドとしては、乳蛋白質を蛋白質分解酵素で分解したエタノール水溶液で抽出した後、該抽出物を固液分離した上清から得られるペプチドが好ましい。
請求項(抜粋):
食用蛋白質を蛋白質分解酵素で分解して得られるペプチドを含むことを特徴とする肉食品の退色防止剤。
IPC (3件):
A23L 1/272 ,  A23B 4/00 ,  A23L 1/31
FI (4件):
A23L 1/272 ,  A23L 1/31 D ,  A23B 4/00 G ,  A23B 4/00 H

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