特許
J-GLOBAL ID:200903071953807491

洗米方法及び炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平田 義則
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-372795
公開番号(公開出願番号):特開2000-189077
出願日: 1998年12月28日
公開日(公表日): 2000年07月11日
要約:
【要約】【課題】 洗米に際し、洗滌水の使用量を減少すると共に、御飯の臭みや食味低下の原因となる研ぎ汁成分を短時間できれいに除去することができ、又、炊飯の前の浸漬時に米への浸漬を均一にさせると共に、保水性を向上させ、又、炊飯した場合に均一した炊き上がりが得られるようにした洗米及び炊飯技術の提供。【解決手段】 空気溶解加圧水を米の洗滌水として用い、この空気溶解加圧水を大気開放しながら米を洗滌したのち、その洗滌した米を空気溶解加圧水に所定時間浸漬してから炊飯する。
請求項(抜粋):
空気溶解加圧水を洗滌水として用い、この空気溶解加圧水を大気開放しながら米を洗滌することを特徴とした洗米方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B02B 1/04 102
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  B02B 1/04 102
Fターム (6件):
4B023LE11 ,  4B023LP04 ,  4B023LP05 ,  4B023LP11 ,  4D043AA04 ,  4D043BC31
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 洗浄装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-155333   出願人:工藤徹
  • 穀類の浸漬方法及び装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-121107   出願人:エイティエイト株式会社

前のページに戻る