特許
J-GLOBAL ID:200903071979208014

歯切れの良い軟らかな天然腸ケーシングをもつソーセージの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-072270
公開番号(公開出願番号):特開平8-242817
出願日: 1995年03月06日
公開日(公表日): 1996年09月24日
要約:
【要約】【構成】 ソーセージ練り肉を天然腸ケーシングに充填したものを、pH 2〜5 の酸性あるいはpH 8〜10.5のアルカリ性に調整した温水で処理し、常法により熱処理してソーセージを製造する方法。温水処理は乳酸または炭酸ナトリウムと炭酸水素ナトリウムとを添加して上記pHに調整した65〜85°Cの温水に浸漬するかシャワー処理して行なうことが望ましい。【効果】 歯切れがわるく噛みきりにくい天然腸ケーシングを用い、歯切れがよく軟らかな天然腸ケーシングをもつソーセージを得ることができる。
請求項(抜粋):
ソーセージの練り肉を天然腸ケーシングに充填したものを、pH 2〜5 の酸性、あるいはpH 8〜10.5のアルカリ性に調整した温水で処理し、その後これを常法により熱処理することを特徴とする歯切れの良い軟らかな天然腸ケーシングをもつソーセージの製造法。
IPC (2件):
A23L 1/317 ,  A22C 13/00
FI (2件):
A23L 1/317 A ,  A22C 13/00 Z

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