特許
J-GLOBAL ID:200903071986617051

小麦グルテンの酵素分解調味液粉末及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-049575
公開番号(公開出願番号):特開2001-231488
出願日: 2000年02月25日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】乳白色ないしクリ-ム色の色調を呈し、特有の香りがなく、各種の食品に添加したときその食品特有の鮮やかな色調や好ましい香りを損なうことなく、旨味を付与できる、小麦グルテンの酵素分解調味液粉末及びその製造法を提供する。【解決手段】小麦グルテンの酵素加水分解生成物を脱色して淡色な小麦グルテン酵素分解調味液を得、これにその固形物重量に対して賦形剤を30%以上添加溶解した後、乾燥粉末化して小麦グルテンの酵素分解調味液粉末を得る。また乳白色ないしクリ-ム色の色調を呈し、水分含量が7%以下で、水溶液の全窒素濃度が1%のときの440nmにおける吸光度が0.5以下で、粉末の全窒素含量が3〜8%である小麦グルテンの酵素分解調味液粉末を得る。
請求項(抜粋):
乳白色ないしクリ-ム色の色調を呈し、水分含量が7%以下で、水溶液の全窒素濃度が1%のときの440nmにおける吸光度が0.5以下で、粉末の全窒素含量が3〜8%である小麦グルテンの酵素分解調味液粉末。
IPC (2件):
A23L 1/227 ,  A23L 1/22
FI (2件):
A23L 1/227 B ,  A23L 1/22 A
Fターム (7件):
4B047LB06 ,  4B047LB09 ,  4B047LE06 ,  4B047LG19 ,  4B047LG41 ,  4B047LP07 ,  4B047LP18

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