特許
J-GLOBAL ID:200903071995695499

ヒレハリソウの消臭剤並びにヒレハリソウの消臭剤の製造方法及びヒレハリソウの消臭剤を用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 川成 靖夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-113459
公開番号(公開出願番号):特開平10-286075
出願日: 1997年04月14日
公開日(公表日): 1998年10月27日
要約:
【要約】【課題】 従来、食生活で消臭剤としてはフラボノイドが、植物体の消臭剤としてはニンジンの緑葉乾燥粉末が知られている。しかし、ニンジンの緑葉乾燥粉末は、ニンニク臭や玉ねぎ臭などのジスルフィド類に対する効果は十分とは云い難いなどの問題点を有していた。【解決手段】 ヒレハリソウの緑葉乾燥粉末あるいはヒレハリソウの抽出エキスを含有している消臭剤と、この消臭剤の製造方法、ヒレハリソウの消臭剤を用いた食品である。
請求項(抜粋):
ヒレハリソウの緑葉乾燥粉末あるいはヒレハリソウの抽出エキスを有効成分として含有することを特徴とするヒレハリソウの消臭剤。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23G 3/30
FI (2件):
A23L 1/221 C ,  A23G 3/30
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭49-054573

前のページに戻る