特許
J-GLOBAL ID:200903072010388836

食感の評価方法及びシステム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴江 武彦 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-060764
公開番号(公開出願番号):特開2001-133374
出願日: 2000年03月06日
公開日(公表日): 2001年05月18日
要約:
【要約】【課題】食品の食感を客観的指標により評価する食感の評価方法及びシステムを提供すること。【解決手段】供試食品の破断曲線を取得し、該破断曲線のパワースペクトルを得てパワースペクトルの所望周波数領域上での特定ピークを供試食品の食感評価値として算出する。
請求項(抜粋):
供試食品の破断曲線を取得する第1ステップと、この第1ステップにより得た破断曲線のパワースペクトルを得る第2ステップと、この第2ステップにより得たパワースペクトルの所望周波数領域上での特定ピークを、前記供試食品の食感評価値として算出する第3ステップとからなることを特徴とする食感の評価方法。
IPC (2件):
G01N 3/08 ,  G01N 33/02
FI (2件):
G01N 3/08 ,  G01N 33/02
Fターム (5件):
2G061AA02 ,  2G061AB03 ,  2G061BA20 ,  2G061CA20 ,  2G061EC02

前のページに戻る