特許
J-GLOBAL ID:200903072073701860

畜肉加工用O/W型エマルジョン組成物および畜肉改質材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 柳野 隆生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-244299
公開番号(公開出願番号):特開平6-062736
出願日: 1992年08月19日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】【目的】 畜肉の食感を改良し、また、充分な保水効果を有する畜肉加工用O/W型エマルジョン組成物およびそれを用いた畜肉改質材を提供すること。【構成】 食用油脂、好ましくは牛脂および/または豚脂を含む油脂組成物からなる油相部に対し、アルギン酸ソーダ、塩類、および天然多糖類を全O/W型エマルジョン組成物中にそれぞれ0.1〜5.0重量%、1.0〜10.0重量%、0.01〜1.0重量%となるように添加した水相部を加えてO/W型乳化してなる畜肉加工用O/W型エマルジョン組成物を水、または畜肉風味に適した調味液に対して、5〜80重量%添加して畜肉改質材とし、これをピックル液として使用する。
請求項(抜粋):
食用油脂を含む油脂組成物からなる油相部に対し、アルギン酸ソーダ、塩類、および天然多糖類を全O/W型エマルジョン組成物中にそれぞれ0.1〜5.0重量%、1.0〜10.0重量%、0.01〜1.0重量%となるように添加した水相部を加えてO/W型乳化してなる畜肉加工用O/W型エマルジョン組成物。
IPC (3件):
A23D 7/00 504 ,  A23L 1/31 ,  B01J 13/00
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-187343
  • 特開平2-124073
  • 特開平2-245162

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