特許
J-GLOBAL ID:200903072275866195

流動性飲食物を扱うラインの洗浄方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 秋元 輝雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-122972
公開番号(公開出願番号):特開平8-289687
出願日: 1995年04月25日
公開日(公表日): 1996年11月05日
要約:
【要約】【目的】 少ない洗剤、殺菌剤で効率よく容易に洗浄でき、且つすすぎも容易である流動性飲食物を扱うラインの洗浄方法を開発する。【構成】 水洗液、洗剤を含む洗浄液、殺菌剤を含む殺菌液、清水からなるすすぎ液などのCIP液を洗浄装置から必要に応じて順次被洗浄ラインに送液して水洗、洗浄、殺菌、すすぎなどの処理を行う被洗浄ラインの洗浄方法において、水洗液としてアルカリイオン水または酸性イオン水を用いることを特徴とする。中間すすぎ液としてもアルカリイオン水または酸性イオン水を用いたり、被洗浄ラインを洗浄した後のCIP液を洗浄装置に戻すことが好ましい。
請求項(抜粋):
水洗液、洗剤を含む洗浄液、殺菌剤を含む殺菌液、清水からなるすすぎ液などのCIP液を洗浄装置から必要に応じて順次被洗浄ラインに送液して、水洗、洗浄、殺菌、すすぎなどの処理を行う被洗浄ラインの洗浄方法において、水洗液としてアルカリイオン水または酸性イオン水を用いることを特徴とする流動性飲食物を扱うラインの洗浄方法。
IPC (3件):
A01J 7/00 ,  B08B 9/06 ,  A23L 1/24
FI (3件):
A01J 7/00 ,  B08B 9/06 ,  A23L 1/24 A

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