特許
J-GLOBAL ID:200903072314479064
ベタイン系調味料
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
飯田 堅太郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-268887
公開番号(公開出願番号):特開平10-113146
出願日: 1996年10月09日
公開日(公表日): 1998年05月06日
要約:
【要約】【課題】 甘味・旨味付与作用と共に、食品日持ち性向上作用も有し、更には、白色・淡色食品にも変色等を発生させるおそれのない新規なベタイン系調味料を提供すること。【解決手段】 甘味作用及び静菌作用を有する新規なベタイン系調味料。ベタインを主成分とし、アジピン酸が添加されるとともに、さらに、該アジピン酸の溶解補助剤が添加されている。
請求項(抜粋):
ベタインを主成分とし、アジピン酸が添加されるとともに、さらに、該アジピン酸の溶解補助剤が添加されてなることを特徴とするベタイン系調味料。
IPC (7件):
A23L 1/227
, A23B 7/10
, A23G 3/00 107
, A23L 1/06
, A23L 1/10 102
, A23L 1/16
, A23L 1/20 301
FI (8件):
A23L 1/227 Z
, A23B 7/10 A
, A23G 3/00 107
, A23L 1/06
, A23L 1/10 102
, A23L 1/16 A
, A23L 1/16 F
, A23L 1/20 301 Z
前のページに戻る