特許
J-GLOBAL ID:200903072318116713

とうもろこし甘納豆の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 吉田 一男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-119039
公開番号(公開出願番号):特開2002-306112
出願日: 2001年04月18日
公開日(公表日): 2002年10月22日
要約:
【要約】【課題】粒状とうもろこしを材料とした甘納豆の製造方法を得る。【解決手段】乾燥した粒状とうもろこしに水を加え約1時間煮て水切りし、これを約60°Cに温めた鍋に入れ、トレハロース、マルトオリゴ糖、麦芽糖、塩、水を加え、糖度約75度まで煮詰め、鍋とともにラップをかけて密封し13〜14時間寝かせた後、上面解放の平底容器に移し、自然乾燥させてトレハロース粉末をまぶし甘納豆にした。
請求項(抜粋):
乾燥したとうもろこし粒100部に対し、水150〜200部を加え煮込んで水切りし、これを約60°Cに温めた鍋に入れ、これにトレハロース、マルトオリゴ糖、麦芽糖、塩と水を添加し、糖度75度まで煮詰め、煮詰まったものを鍋とともに密封し、13〜14時間寝かせた後取出し、自然乾燥させてトレハロースを振りかけ製品とする、とうもろこし甘納豆の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/212 ,  A23G 3/00 101
FI (2件):
A23L 1/212 A ,  A23G 3/00 101
Fターム (13件):
4B014GG04 ,  4B014GG07 ,  4B014GG08 ,  4B014GK03 ,  4B014GL10 ,  4B014GP14 ,  4B014GP23 ,  4B016LC02 ,  4B016LE02 ,  4B016LG05 ,  4B016LK08 ,  4B016LP06 ,  4B016LP08

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