特許
J-GLOBAL ID:200903072358405262

食品の鮮度保持方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-126543
公開番号(公開出願番号):特開平6-336265
出願日: 1993年05月28日
公開日(公表日): 1994年12月06日
要約:
【要約】【目的】生鮮食品の流通過程における輸送や保存において、食品の細菌繁殖を長期間にわたって抑制し、もって鮮度の保持を図る優れた食品の鮮度保持方法を提供する。【構成】包装材1を使用して食品3を真空包装すると共に、該包装材1にイソチオシアネート類化合物又はテルペン類化合物又はこれらの配合物の、サイクロデキストリン包接化合物2を含有させる。又は包装材1を使用して食品3を真空包装すると共に、少なくとも食品3と接触する該包装材1の内面に、前記サイクロデキストリン包接化合物2を含む塗膜を形成する。又は包装材1を使用して食品3を真空包装すると共に、少なくとも該真空包装内部に、前記サイクロデキストリン包接化合物2を封入させる。
請求項(抜粋):
包装材を使用して食品を真空包装すると共に、前記包装材にイソチオシアネート類化合物又はテルペン類化合物又はこれらの配合物の、サイクロデキストリン包接化合物を含有させる食品の鮮度保持方法。
IPC (5件):
B65D 81/28 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 3/3481 ,  A23L 3/3535 ,  C08K 9/04 KCP
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭64-013982

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