特許
J-GLOBAL ID:200903072359253377
水溶性ヘム鉄の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
石井 紀男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-197138
公開番号(公開出願番号):特開平5-244899
出願日: 1991年07月11日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【目的】 水溶性のヘム鉄を得ること。【構成】 溶血したヘモグロビンをpH10以上、又は3以下に維持しながら、70°C以上の温度で少なくとも10分間以上保持し、その後使用するプロテアーゼの至適pH及び温度で酵素分解した後、酵素を失活させ、分解液のpHを5〜6に調整することにより得られる等電点沈澱物をヘム鉄として回収し、更に、回収したヘム鉄をそのまま、又は希釈してpHを中和するようにした。
請求項(抜粋):
溶血したヘモグロビンをpH10以上、又は3以下に調整しながら、70°C以上の温度にて少なくとも10分間以上保持し、その後使用するプロテアーゼの至適pH及び温度で酵素分解し、酵素を失活させ、分解液のpHを5〜6に調整することにより得られる等電点沈澱物をヘム鉄として回収し、更に、回収したヘム鉄をそのまま、又は希釈してpHを中性にすることを特徴とする水溶性ヘム鉄の製造方法。
引用特許:
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