特許
J-GLOBAL ID:200903072372654682
容器入り粥類用米飯の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大浜 博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-136164
公開番号(公開出願番号):特開平9-313119
出願日: 1996年05月30日
公開日(公表日): 1997年12月09日
要約:
【要約】【課題】 従来の容器入り粥類では、製造後の経時変化で飯粒が水分中に溶解し、該飯粒が小さくなったり細かく分裂したりして、喫食時の飯粒感が乏しくなり、しかも必要以上に粘りが出て、食感が悪くなる。【解決手段】 食品容器内に水切りした浸漬米と炊飯水とを重量比で1:1〜3の割合で充填し、その容器入り加水米を炊飯し、その炊飯済み米飯入り容器の開口部をシール材で密封するという各工程を順次行うことにより、経時変化による水分中への飯粒成分の溶融を極力少なくし、且つごく簡単な処理で食感の良好な粥類に調理し得るようにした容器入り粥類用米飯を製造する。
請求項(抜粋):
食品容器内に水切りした浸漬米と炊飯水とを重量比で1:1〜3の割合で充填する充填工程と、その容器入り加水米を炊飯する炊飯工程と、その炊飯済み米飯入り容器の開口部をシール材で密封するシール工程、とを順次行うことを特徴とする容器入り粥類用米飯の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/10 B
, A23L 1/10 E
引用特許:
前のページに戻る