特許
J-GLOBAL ID:200903072432647176

炊飯方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-079051
公開番号(公開出願番号):特開平5-236890
出願日: 1992年02月28日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【目的】自動化炊飯工程処理時間の短縮と米を美味しく焚き上げる方法の供給にある。【構成】計量した米を水により洗浄した後、計量した米の重量のおよそ1.3倍の溶存酸素濃度1mg/l以下の脱気水をを満たされた容器に30〜60分位浸漬させる。その容器を強火で沸騰するまで加熱し、加熱後が火力を緩め5分くらい加熱し、更に、火力を緩め15分くらい加熱する。その後、火力を止め10分くらい蒸する。
請求項(抜粋):
計量した米を水で洗浄した後、計量した米の重量のおよそ1.3倍の重量の水で満たされた容器に30〜60分位浸漬させ、その容器を強火で沸騰するまで加熱し、加熱後が火力を緩め5分くらい加熱し、火力を緩め15分くらい加熱するする炊飯において、米の浸漬に溶存酸素濃度1mg/l以下の脱気水を用いたことを特徴とする炊飯方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開昭49-103748

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