特許
J-GLOBAL ID:200903072481621190
食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-514532
公開番号(公開出願番号):特表2002-502581
出願日: 1998年10月01日
公開日(公表日): 2002年01月29日
要約:
【要約】フレーバーおよび/または着色化合物を包含する第1の官能成分を含むシリアルベースのプレミックス(10)が、ホッパー(12)中に供給され、制御された速度でホッパー(12)から押出し成形機(13)中へ供給される食品の製造方法。押出し成形機の全長の中間位置で、フレーバーおよび/または着色化合物を包含してもよい第2の官能成分を含む液体成分(23)がミックス中に注入され、次いで、ミックスが押出されて食品を形成する。該方法によって製造された製品もまた、特許請求される。
請求項(抜粋):
(a)少なくとも1種の第1の官能成分を含有するシリアルベースのプレミックスを調製し、ここに、第1の官能成分は、第1の着色化合物および第1のフレーバー化合物の選択された少なくとも1種であり; (b)プレミックスをホッパー中に充填し; (c)制御された速度でプレミックスを押出し成形機中に供給し; (d)ミックスが押出し成形機を通過するとき、ミックスの温度を制御し; (e)ミックスが押出し成形機を通過するとき、少なくとも1つの位置で注入によって、ミックスに少なくとも1種の第2の官能成分を包含する少なくとも1種の液体成分を添加し、ここに、第2の官能成分は第2の着色化合物および第2のフレーバー化合物の選択された少なくとも1種であり; (f)ミックスを押出して食品を形成させる工程からなる食品の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/164
, A21D 8/02
, A23P 1/12
FI (3件):
A23L 1/164
, A21D 8/02
, A23P 1/12
Fターム (10件):
4B025LB01
, 4B025LG02
, 4B025LK03
, 4B025LK05
, 4B025LP06
, 4B032DG08
, 4B032DL05
, 4B032DP31
, 4B048PM02
, 4B048PM15
引用特許:
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