特許
J-GLOBAL ID:200903072562311404
穀類外皮から水溶性糖類を製造する方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
長沼 要
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-293186
公開番号(公開出願番号):特開平11-113600
出願日: 1997年10月13日
公開日(公表日): 1999年04月27日
要約:
【要約】【課題】 小麦ふすまやとうもろこし外皮などの穀類外皮に含まれるアラビノキシラン等のヘミセルロースから高収率で水溶性多糖、オリゴ糖及び/又は単糖から成る水溶性糖類を得る方法を提供すること。【解決手段】 ヘミセルロースを含む穀類外皮から水溶性糖類を得る方法において、該外皮をpH1.0〜3.0で酸処理した後、120〜150°Cの温度で湿式加熱処理することを特徴とするキシロース、アラビノース又はガラクトースから選ばれる1種以上の糖を構成糖とする水溶性多糖、オリゴ糖及び/又は単糖の製造方法。
請求項(抜粋):
ヘミセルロースを含む穀類外皮から水溶性糖類を得る方法において、該外皮をpH1.0〜3.0で酸処理した後、120〜150°Cの温度で湿式加熱処理することを特徴とするキシロース、アラビノース又はガラクトースから選ばれる1種類以上の糖を構成糖とする水溶性多糖、オリゴ糖及び/又は単糖の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
C13K 13/00
, C12P 19/14 A
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特開平3-232500
-
特開昭53-039261
-
特開平1-312997
前のページに戻る