特許
J-GLOBAL ID:200903072627144918

霊芝の低温抽出方法と、その低温抽出霊芝エキスを混合した飲料液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宮田 信道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-329665
公開番号(公開出願番号):特開平8-154627
出願日: 1994年12月02日
公開日(公表日): 1996年06月18日
要約:
【要約】【目的】 健康食品である霊芝の有効成分を蒸散させることなく抽出する低温抽出方法と、その低温抽出霊芝エキスを混合した飲料液を得ることにある。【構成】 霊芝Rを、クエン酸、乳酸、或いはリンゴ酸等の有機酸、砂糖類、及びビタミンCを含有した5〜10°Cの低温水溶液Sで抽出し、低温抽出霊芝エキスrを得ることと、その低温抽出霊芝エキスrに、ブランデーやホワイトリカー、日本酒、梅酒、果実酒等の酒類Aを混合した飲料液D1 、及び低温抽出霊芝エキスrを水や果実液、またはその温水Wを混合して希釈した飲料液D2 を得ることにある。
請求項(抜粋):
霊芝(R)を、クエン酸、乳酸、或いはリンゴ酸等の有機酸、砂糖類、及びビタミンCを含有した5〜10°Cの低温水溶液(S)で抽出し、低温抽出霊芝エキス(r)を得ることを特徴とする霊芝の低温抽出方法。
IPC (5件):
A23L 1/28 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38 ,  C12G 3/04 ,  A61K 35/84
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特公昭62-021502
  • 特開平2-211847
  • 特開昭56-061985
全件表示

前のページに戻る