特許
J-GLOBAL ID:200903072637991848
無菌生ケーキの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-189478
公開番号(公開出願番号):特開平6-030688
出願日: 1992年07月16日
公開日(公表日): 1994年02月08日
要約:
【要約】【目的】水分活性が0.85以上の、しっとりとした食感を有する、いわゆる生ケーキを、無菌状態で提供する、無菌生ケーキの製造方法に関する。【構成】殺菌可能な条件で焼成した後の水分活性が0.85以上となるケーキ組成物を、焼成することにより加熱殺菌し、次いで、ケーキ表面の付着菌を紫外線殺菌する。油脂としては植物性油脂、乳化油脂を使用する。包装材料は、予めγ線などの無菌化処理を施しておく。また、一連の作業は、クリーンルームなどの環境で行うことが望ましい。
請求項(抜粋):
殺菌可能な条件で焼成した後の水分活性が0.85以上となるケーキ組成物を、焼成することにより加熱殺菌し、次いで、ケーキ表面の付着菌を紫外線殺菌することを特徴とする、無菌生ケーキの製造方法。
IPC (3件):
A21D 8/06
, A21D 13/08
, A21D 15/06
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